lundi 5 mars 2012

Jour 4: Ferme CAPS (2e visite)

      En après-midi, nous sommes partis visiter la ferme de M. Captein, la ferme CAPS. Cette entreprise est située dans la ville de Lelystad. C’est une ferme récemment construite depuis huit mois car elle a dû changer d’emplacement à cause de la proximité de la ville. Actuellement, la ferme est composée de 95 vaches en lactation mais elle peut en contenir environ 150 vaches laitières donc environ 250 têtes au total. Les coûts d’une telle construction se chiffre à 5 000 Euros par tête. Ce chiffre comprend les bâtiments neufs, les robots de traite et d’alimentation et le séparateur de fumier. L’entreprise a choisi de faire affaire avec LELY car cette compagnie possède un très bon service et elle est très avancée en technologie. Les équipements à l’intérieur de l’étable proviennent tous de la compagnie LELY. De ce nombre, il y a deux robots de traite de modèle ASTRONAUT et neuf COSMIX 5, qui servent à donner les concentrés. Le propriétaire adore les robots de traite car ils permettent aux vaches d’avoir moins de lait dans le pis et d’être plus confortable. La ferme possède aussi un séparateur de fumier. Ce dernier, fraîchement séparé, est réutilisé comme litière sous les vaches et la partie liquide est utilisée pour laver les allées et le surplus est épandu dans les champs.

L’entreprise possède aussi 150 hectares dont la totalité est louée à d’autres agriculteurs. Dans cette région du pays, les terres sont transigées à environ 80 000 Euros par hectare. Pour ce producteur, il lui coûte moins cher d’acheter ses aliments que de les produire lui-même. Cela lui plaît beaucoup car il préfère gérer son troupeau que de s’occuper de la régie des champs. Le troupeau est alimenté avec du foin sec, des concentrés et de la paille. Le robot de traite donne environ 9 kg de concentré et 12 kg sont servis aux stations. Avec cette ration et sa bonne génétique, il est capable d’atteindre une moyenne par vache par année de 11 000 kg. Le troupeau est fortement réputé par sa haute génétique. Il exporte des embryons en Europe et au Canada. Il fait affaire principalement avec la compagnie SEMEX. La classification moyenne du troupeau est de 83.5 points. La moyenne d’âge du troupeau est de 4 ans et 5 mois. Les génisses sont sevrées à l’âge de huit semaines. Ensuite, les génisses sont nourries avec de la moulée contenant 19% de protéines. Les jeunes taureaux sont quant à eux vendus aux centres d’insémination artificielle et aux autres éleveurs. Les vaches sont traites en moyenne 3.2 fois par jour. Pour conclure, nous avons beaucoup aimé cette visite car cela nous donne un aperçu de la journée que nous a concocté la compagnie LELY dans les prochains jours.

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